Интерфейс логиста: бродкасты и вочлисты

Цикл статей о том кто такие логисты, какие у них корабли, как стать логистом и т.д.

Интерфейс логиста: бродкасты и вочлисты

Сообщение Chase » 10 янв 2020, 10:29

Как логист узнает, кому нужна помощь? Нет, орать в тимспике «качай меня» не надо. Потому что корабля под названием «меня» во флоте нет. Но даже если бы и был, это что, заставлять логиста искать нужный корабль в длинном списке флота? Нет.

Для логиста есть два инструмента: вочлист и бродкаст.

Вочлист от англ. Watch List — это список наблюдения. В него можно добавить не более 15 пилотов. Для маленького флота его может оказаться достаточно. Это список, позволяющий расположить пилотов в произвольном порядке, а также задать им цвет. Список показывает состояние щитов, брони и структуры корабля пилота, который туда добавлен. Поэтому логист способен самостоятельно определять, кому в данный момент необходима помощь.

Настраиваем вочлист.

Первым всегда идет ваш ФК. Если есть логи-ФК (то есть командир логистов), то он идет вторым. Это непреложно.
Если у вас капозависимый логист (Basilisk/Guardian или их Т1 аналоги, то есть корабль, который действует в капцепи), то следующими за ФК идут ваши «капмейты» (от англ. Capacitor mate), то есть корабли, которым вы наливаете капу и которые вам наливают капу. Есть три варианта капцепи: «два вверх», «два вниз», «один вверх, один вниз». Последний самый распространенный. Он означает, что вы наливаете капу одному пилоту-логисту, который выше вас в списке и одному, который ниже вас в списке (список — это отдельный чатик, где сидят только логисты, он отсортирован по алфавиту).

Все хорошо до тех пор, пока ваш капмейт в гриде рядом с вами. А если он вышел из боя или убит? Он не наливает капу вам и еще одному логисту. Итого, с гибелью одного логиста из боя сразу выключаются трое. Капцепь распадается, логисты отключаются, флот гибнет. Чтобы этого не произошло, нужно срочно перестроить капцепь! Поэтому в вочлист добавляем не одного пилота сверху и одного снизу, а двух сверху и двух снизу. Чтобы в случае, если кто-то отварпал или погиб, мы могли моментально и без лишних воплей в тимспике перестроить капцепь.

После своих капмейтов в вочлист заносятся спецкорабли и те, которых укажет ФК. Как правило это корабли РЭБ и таклеры: хугинны/рапиры, сабры, лачезисы, целестисы и т.д.

Ну, и, разумеется, хорошо было бы их подсветить разным цветом. Например, у меня любые ФК — это зеленый, капмейты сверху — темно синий, капмейты снизу — светло-синий, таклеры — желтый, спецкорабли — серый. Можете сделать как у меня, может придумать свою цветовую схему, без разницы, главное, чтобы впоследствии придерживаться выбранных цветов.

Вот как выглядит вочлист капозависимого логиста Dorp Koshmare. Первым идет главный ФК - Hanzo Viper. Вторым идет ФК логистов Sir Yohnny. Далее, как видно из чатика слева, капмейты нашего пилота - Dante Saturn и heisemaoyi (Пилот Dookova хоть и присутствует в чатике, но не находится во флоте, поэтому игнорируем его). Запасные капмейты, соответственно, crhon и In Norden. В конце списка сереньким - два пилота на спецкораблях.
logi05.jpg
Настройка вочлиста для логиста
logi05.jpg (94.56 KiB) Просмотров: 63


Если у вас капонезависимый логист, то капмейтов у вас нет и, после ФК, вы заносите туда спецкорабли и таклеров. Всё остальное настраивается точно также.

Бродкаст — от англ. Broadcast — трансляция. Это более продвинутый инструмент, позволяющий в реальном времени транслировать разного рода запросы и команды флоту. С его помощью просят у логистов ремонт щитов или брони, ведут целеуказание для дамаг-дилеров, указывают флоту объекты для разгона или варпа.

Настраиваем бродкасты.
Необходимо настроить типы команд таким образом, чтобы вам отображались только те, которые нужны именно вам. На самом деле это очень легко, сейчас объясню как.
Логист должен видеть бродкасты:
— на перемещение;
— на ремонт (либо брони, либо щитов соответственно);
— на подкачку капаситора, только в случае, если вы на капозависимом корабле, который работает в капцепи (Basilisk, Guardian и их Т1 аналоги)
Всё. Больше никаких команд в бродкастах логисту не нужны.

Настоятельно рекомендую подсвечивать бродкасты! Я, например, подсвечиваю их следующим образом:
— на перемещение — зеленым;
— на ремонт щитов — темно-синим;
— на ремонт брони — оранжевым;
— на капаситор — голубым.

Напоследок проверяем, что значок стрелочек в правом нижнем углу окна бродкастов показывает стрелочки в четыре стороны. Если это не так – смените, и впоследствии не трогайте эту кнопку. Она была нужна раньше, когда флоты строили по иерархии на винги и сквады. Сейчас часть ограничений в иерархии флотов упразднили, поэтому для логиста эта кнопка перестала быть актуальной в подавляющем большинстве случаев.

Приведу скриншоты настроек бродкастов.

Вот настройки бродкастов для капоНЕзависимого логиста, качающего броню:
logi03.jpg
Настройка бродкастов капонезависимого арморного логиста
logi03.jpg (79.88 KiB) Просмотров: 63


Вот настройки бродкастов для капозависимого логиста, качающего щиты:
logi04.jpg
Настройка бродкастов капозависимого шилдового логиста
logi04.jpg (156.44 KiB) Просмотров: 63


Как видно из скриншотов, бродкасты настраиваются так же легко, как и вочлист. Так вот, ВСЕГДА НАСТРАИВАЙТЕ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Никогда не берите чужие настройки, даже от старых и опытных пилотов. Во-первых, от ошибок никто не застрахован, а во-вторых, единожды привыкнув к своим цветам подсветок бродкастов, вам будет удивительно приятно и комфортно работать.
...
Если вам так понравился этот сайт, что вы решите задонатить ИСКи пилоту Chase Baade, он будет оч рад! Хотя, конечно же, я продолжу вести этот сайт в любом случае.
Аватар пользователя
Chase
Главный по тарелочкам
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:23

Вернуться в ЛОГИСТЫ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron